Прокалывание ушей у детей и взрослых

Пирсинг ушей

437Это только в очень далекие времена молодые женщины, желая, как и сейчас, стать красивее, сами проводили прокалывание ушей. Теперь так делать категорически не рекомендуется. Прокалыванием ушей занимаются сейчас специально обученные люди, знакомые со всеми тонкостями этого процесса, и способные предотвратить любые осложнения прокалывания ушей.

В настоящее время прокалывание ушей — один из видов пирсинга, самый освоенный, и при этом совершенно не теряющий свою популярность, надо сказать. Женщина без сережек (а то и нескольких) в наше время — большая редкость. Прокалывание ушей, без сомнения, только украшает прекрасную половину человечества, хотя, правда, и сильной ее половине идет не меньше, особенно самой юной и активной ее части.

Прокалывание ушей открывает самое широкое поле для экспериментов. К тому же, современная косметология располагает хорошо зарекомендовавшими себя средствами для безболезненного и безопасного прокалывания ушей — использование специального инструмента (пистолета) с одноразовыми медицинскими серьгами-иглами. Благодаря этому прокалывание ушей можно проводить уже у младенца в возрасте 8—10 месяцев. Но делать это необходимо только в специальном косметическом салоне, где нет сомнений относительно стерильности инструментов и квалификации работников.

Но остается еще один тонкий момент — мочка уха связана с деятельностью мозга. С точки зрения восточной медицины, ухо является мощной акупунктурной системой, реагирующей на работу внутренних органов. Разработана даже картография уха с указанием частей тела и внутренних органов, проецирующихся на особые точки. Согласно этому, на мочке уха отражены глаза, нёбо, верхняя и нижняя челюсти, язык, внутреннее ухо и миндалины. Красивее всего смотрится прокалывание ушей чуть ниже середины мочки и ближе к щеке. Примерно там и находится точка глаза, «отвечающая» за близорукость, глаукому и конъюнктивит. И если у человека, особенно ребенка уже есть проблемы со зрением или существует серьезная наследственная предрасположенность, врачи настоятельно рекомендуют провести прокалывание ушей в другой области мочки, избегая глазной зоны.

Пирсинг ушей достаточно разнообразен, прокалывать можно как сами мочки, так и ушные раковины. Новейшие тенденции в прокалывании ушей таковы — от вставления толстых цилиндров, диаметром до 3 сантиметров, в мочку уха (это среди самых «продвинутых » фанатов пирсинга), до более распространенного множества сережек в хряще и даже в трагусе (маленькая выпуклость над выходом ушного канала). Можно проколоть несколько дырок начиная от мочки и выше, и вставить в них серебряную или золотую цепочку, создавая эффект прошитости уха металлической нитью, и сделать разными способами: либо так называемым «наметочным» швом, либо «шитьем через край».

Традиционно прокалывание ушей проводится стерильной иглой, и затем в новую дырочку вдевается сережка. Первые украшения надо подобрать очень легкие, из золота (желтого или белого), с тонкими дужками и замком в виде петли. Более новая методика основана на специальном приспособлении, так называемом пистолете. Одноразовые иглы этого инструмента одновременно являются специальными серьгами — «гвоздиками» из хирургической нержавейки. Серьги-иглы стерильно упакованы и не подлежат никакой дополнительной дезинфекции. После прокалывания ушей серьги-иглы остаются в мочке уха на протяжении 4–6 недель, пока не сформируется ровный и правильный канал. Длина ножки должна позволять свободно перемещать сережку. В любом случае необходимо ежедневно промывать место прокола спиртовым раствором и вообще соблюдать осторожность. Серьги нельзя снимать первые 2-3 месяца. Около месяца не рекомендуется купаться в открытых водоемах и бассейне, и пользоваться чужими телефонами.

Заживление после прокалывания ушей проходит в течение одного-трех месяцев. Но если прокол был сделан в хряще, то этот срок может увеличиться до полугода, а иногда и дольше.

Противопоказаний к прокалыванию ушей не так уж много. Нельзя прокалывать уши, если есть экзема, заболевания крови или кистозные угри. Не рекомендуется прокалывание ушей и при склонности к аллергическим реакциям. Причина проста — абсолютно все серьги содержат никель, и даже небольшой примеси его достаточно, чтобы вызвать кожное раздражение на мочках ушей. Как правило, дело ограничивается небольшим воспалением, но если на поврежденной поверхности скапливаются бактерии, может возникнуть настоящее нагноение — с мокнущими ранами и корочками. Во избежание этого косметологи рекомендуют обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода или спиртом.

Если все сделано правильно, уши достаточно быстро привыкают к сережкам, и существенного влияния на организм не происходит. Поэтому, при соблюдении вышеописанных условий, нет никаких причин, чтобы отказывать себе в желании усилить привлекательность, с помощью модных, сверкающих украшений в изящных ушка

     Уши лучше прокалывать в детстве

       Американские ученые опубликовали результаты исследования, посвященного риску развития келоидных рубцов, на месте пирсинга. Как выяснилось, прокалывать, например, уши лучше детям до 11 лет, потом риск возникновения рубцов резко увеличивается.

   Результаты исследования группы биологов из Джорджии опубликовал журнал Pediatrics. Специалисты отдела биологической статистики и информатики медицинского колледжа штата Джорджия, возглавляемые доктором Лореттой Дэвис, обследовали группу из 32 пациентов с келоидными рубцами на ушных раковинах. Им удалось выяснить, что у тех, кто прокалывал уши до одиннадцати лет, подобное осложнение развивался в 2,5 раза реже.

Группа обследуемых состояла из 27 женщин и 5 мужчин, средний возраст пациентов — 24 года. По результатам исследования рубцы вокруг прокола в 80 % случаев возникали у тех, кто делал пирсинг после 11-и лет. А в 23,5 % случаев с такими проблемами сталкивались те, кому прокололи уши в детстве. Таким образом косвенно подтвердилось, что древняя традиция прокалывать уши девочкам едва ли не младенчестве, распространенная на Востоке, имеет вполне разумное обоснование. Такой вариант оказался менее рискованным. Но поскольку исследование проводилось в США, где очень часто проколы делаются с помощью так называемого «пистолета» — его результаты неудивительны. Давно известно, что косметический «пистолет» повреждает ткани, поэтому в случае такого прокола чаще образуются рубцы.

Американцам также удалось выяснить, что наличие келоидных рубцов у родителей резко увеличивает вероятность развития подобного осложнения и у детей. У родителей 56 % обследованных также были келоидные рубцы.

Резюмируя данные исследования, доктор Дэвис считает, что родителям, сталкивавшимся с проблемой келоидных рубцов, необходимо разрешать своим детям прокалывать уши в раннем возрасте.